GUSTI.A.MO16 all’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Dal comunicato stampa del 13 settembre 2016:
“Una delle principali attrattive di Modena e della sua provincia – commenta il Presidente di Piacere
Modena Pierluigi Sciolette – è senza dubbio la filiera agroalimentare e del cibo: prodotti e sapori che
rendono questo territorio una vera e propria capitale italiana del gusto, basta pensare che Modena è
la città con il primato assoluto a livello europeo di prodotti DOP e IGP: sono ventitre in tutto, 10 Dop
e 13 IGP che insieme valgono oltre 1 miliardo e mezzo di euro e migliaia di posti di lavoro. Con
l’evento Gusti.A.MO16 “Piacere Modena” il marchio d’area voluto dai Consorzi di tutela e
promozione dei prodotti DOP e IGP modenesi, si è perseguito e si è raggiunto un obiettivo di primaria
importanza, ovvero unirsi per valorizzare l’eccellenza del territorio in tema di cibo e di attività
agroalimentare. Piacere Modena si rivolge così al gourmet e al turista enogastronomico creando una
manifestazione che racchiuda tutte le migliori espressioni della tradizione agroalimentare,
rappresentate in questa occasione da cinque grandi consorzi di Modena. Un evento che coinvolgerà
tutta la città, con ricadute positive a livello economico per tutti: grazie ad una collaborazione con
Modenatur infatti, sono stati predisposti itinerari e pacchetti turistici su misura che comprendano non
solo le visite ai luoghi del gusto ma altresì alla componente artistico culturale della città”.
Domenica 2 ottobre la giornata clou del fine settimana dedicato a tutto “il bello e il buono di Modena”
sarà principalmente alla scoperta delle acetaie, delle cantine, dei prosciuttifici e dei caseifici non solo
modenesi – infatti quelli aderenti al Consorzio saranno aperti in tutte le provincia di produzione.
L’apertura avverrà tuttavia in entrambe le giornate, con programmi personalizzati ma uniti da un
comune denominatore: degustazioni dei prodotti e visite guidate nelle strutture in cui si produce
l’eccellenza agroalimentare del territorio. Inoltre sono stati predisposti da Modena Tour, per chi
sceglierà di trascorrere il week end alla scoperta di Modena e dintorni tra sapori e arte, dei pacchetti
turistici per ogni tipo di esigenza compreso gli appassionati della cucina tipica che troveranno in molti
dei ristoranti aderenti a Modena a Tavola menu dedicati ai prodotti DOP e IGP modenesi. Visite
guidate alle aziende quindi – effettuabili sia sabato che domenica – ma in collaborazione con Modena
Tour anche tour artistico-culturali tra le bellezze che questo territorio offre, a partire dal tesoro
custodito dalla città di Modena, con il Duomo, la Torre Civica e Piazza Grande riconosciute dal 1997
come Patrimonio Unesco, il Palazzo Ducale, le sale storiche del Palazzo Comunale, l’Acetaia
Comunale e il Mercato coperto Albinelli risalente al 1931 e considerato un monumento di interesse
storico nazionale. Un giro che si estende fino al centro storico di Vignola con la sua Rocca dei Contrari
e l’Abbazia romanica di Nonantola ancora oggi concattedrale dell’Arcidiocesi di Modena e Nonantola.
Vi aspettiamo nell’acetaia famigliare per conoscere da vicino il nostro Aceto Balsamico Tradizionale di Modena e l’Aceto Balsamico di Modena, il tutto condito da una dettagliata panoramica di “cultura balsamica” e naturalmente gli assaggi dei nostri prodotti tradizionalmente modenesi. Vi aspettiamo.